Опубликовано: 18 июля , Из плодов алычи готовят потрясающее варенье, в котором природная кислинка сочетается со сладким и густым сиропом. Лакомство варят из плодов с косточками и без них. В зависимости от этого меняют и способ приготовления. Секретами, как сделать варенье из алычи тягучим и ароматным, делятся кулинарные эксперты Карен Бернс-Бут и Салли Вайс.
Кисло-сладкие плоды имеют пикантный вкус и подходят для приготовления варенья. Чтобы лакомство из алычи с косточками получилось вкусным и хорошо хранилось, придерживайтесь следующих рекомендаций:.
Предлагаем приготовить блюдо восточной кухни — варенье из алычи с косточкой с коротким периодом варки. На подготовку фруктов и приготовление уйдет по 20 минут. Варенье, приготовленное из алычи с косточками, годно 7—10 месяцев со дня приготовления. В состав фруктовых косточек входит синильная кислота, которая может испортить варенье в процессе его длительного хранения и сделать полезное лакомство ядовитым.
Достать косточку из алычи — дело хлопотное, ведь они не всегда легко отделяются от мякоти. Вот как это сделать с минимальными потерями:. В зависимости от степени спелости плодов, сорта алычи и других факторов время варки варенья может отличаться. Галина Кизима в книге «Варенья, джемы, повидло» советует определять готовность по внешним признакам. Когда фрукты хорошо сварились, масса начинает кипеть медленнее, уменьшается пенообразование.
Пенка собирается в центре и не расходится по краям. Фрукты не всплывают, а равномерно распределяются в сиропе. Автор кулинарных книг Салли Вайс советует проверять готовность варенья так: положите пару чайных ложек смеси на холодное блюдце. Когда джем остынет, проведите по нему пальцем, если он сморщится, варенье достигло нужной консистенции и хорошо застынет.
Выбирайте для варенья спелую алычу, лучше красную. Для приготовления заготовки понадобятся такие ингредиенты:. Не подвергайте банки с консервацией перепадам температур. Варенье из алычи — один из наиболее распространенных способов сохранить урожай. Приготовьте варенье по одному из рецептов и наслаждайтесь прохладными зимними вечерами вкусом летних фруктов. Они помогают настраивать сайт под вас: предлагать интересные статьи и показывать полезную рекламу.
Принципы работы этих файлов описаны в нашей политике конфиденциальности. Рекомендации Все новости. Политика Казахстан Мир Назначения Экономика.
Актуальное Фото. Еда Рецепты Полезные советы Здоровое питание. Как работает NUR. Новости мира. Политика и экономика Казахстан Мир Назначения Экономика. Мы в социальных сетях. Мобильное приложение Nur. Редакция editor corp. Еда Рецепты Варенье из алычи с косточками и без косточек Опубликовано: 18 июля , Как приготовить варенье из алычи с косточками Кисло-сладкие плоды имеют пикантный вкус и подходят для приготовления варенья.
Чтобы лакомство из алычи с косточками получилось вкусным и хорошо хранилось, придерживайтесь следующих рекомендаций: Выбирайте целые, неповрежденные и спелые плоды.
Используйте только сухую алычу. После того как вымоете плоды, высушите их на бумажном полотенце. Накалывайте фрукты перед приготовлением варенья, чтобы они пропитались сиропом во время настаивания. Обдайте фрукты кипятком и сразу окуните в холодную воду.
Кожица плодов станет эластичной, не будет лопаться в процессе термической обработки. Используйте для приготовления варенья идеальную пропорцию сахара — один к одному. Если алыча очень сладкая, уменьшите количество сахара до г на 1 кг фруктов.
Чтобы сохранить кислинку, количество сахара можно уменьшить до г. Добавьте к варенью лимонный сок, делится кулинарным секретом фуд-стилист Карен Бернс-Бут. Лимон станет источником дополнительного пектина.
Как следствие, сироп будет «схватываться» немного легче и быстрее. Мы используем файлы cookie Они помогают настраивать сайт под вас: предлагать интересные статьи и показывать полезную рекламу.
Сохранить в книгу рецептов. Обновлен : Dashuta. Витамины и минералы На перейти состава: На грамм блюда на вес всего блюда На 1 порцию. Варенье, приготовленное из алычи с косточками, годно 7—10 месяцев со дня приготовления. Салат «Вальдорфский».Добро пожаловать на Аймкук!
Варенье из желтой алычи с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото. Самые вкусные и простые рецепты ищите на сайте advokat-budnikov.ru Остудите и вскипятите варенье еще раз. После последнего кипячения проварите варенье 20 минут и закатайте в стерильные банки. Алыча на зиму. Как приготовить варенье из алычи с косточками · Насыпьте в кастрюлю с толстым дном сахар, добавьте воду и поставьте на слабый огонь. · Фрукты.Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его. Видео рецепты Кисло-сладкое, тягучее, ароматное варенье из алычи станет украшением любого зимнего чаепития. Варенье обладает насыщенным вкусом и ароматом, нетребовательно к условиям хранения, а его заготовка не потребует от вас больших усилий.
Сегодня я хочу поделиться с вами двумя вариантами приготовления варенья из алычи: варенье без косточки и варенье из цельных плодов, с косточкой. Оба варианта не отнимут у вас много времени, а результат — ароматное и вкусное домашнее варенье из алычи - порадует вас долгими зимними вечерами и скрасит ожидание весны. Подготовьте ингредиенты. Для приготовления варенья из алычи с косточкой дополнительно понадобится чашка воды — мл для приготовления сахарного сиропа. Для приготовления варенья из алычи без косточки разрежьте плоды пополам и извлеките косточку.
Если алыча спелая и мягкая, косточку можно просто выдавить из плода, нажав на неё карандашом или другим подручным предметом небольшого диаметра. Доведите смесь до кипения на небольшом огне и варите после закипания 10 минут.
Выключите огонь и оставьте варенье до полного охлаждения. Для приготовления варенья из алычи с косточкой залейте подготовленные плоды горячей водой. Температура воды должна быть примерно 80 градусов, в слишком горячей воде кожура у плодов лопнет. У меня нет градусника, поэтому я просто немного охлаждаю вскипевшую воду несколько минут , прежде чем залить ею плоды. Через 3—4 минуты горячую воду слейте и, ополоснув плоды холодной водой, проколите их в 2—3 местах иголкой или зубочисткой. Соедините сахар и воду.
На небольшом огне, помешивая, доведите смесь до кипения и варите, пока сахар не растворится. Выключите огонь и поместите алычу в горячий сахарный сироп. Оставьте плоды в сиропе на 4—5 часов, затем повторите процедуру ещё 1—2 раза. Каждый раз доводя сироп до кипения, выключая и оставляя ягоды остывать в сиропе. В последний раз доведите сироп до кипения и уваривайте на небольшом огне 10—20 минут до получения желаемой консистенции и густоты сиропа.
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле. E-mail: Пароль: Войти. Добро пожаловать на Аймкук! Регистрация Вход. Книга отзывов и предложений.
Сезонное меню Постное меню На каждый день День рождения Детские рецепты Кухни мира Рубрикатор Салаты Закуски Приправы Супы Вторые блюда Каши Кексы Печенье Пицца Торты Напитки Десерты Разное Коллекции Пасха Хэллоуин Выпечка Новый год Рождество Масленица Заготовки Варенье из алычи с косточками и без косточек Ингредиенты Алыча - 1 кг Сахар - Фото готового блюда Ирина Белая автор рецепта.
Оценить рецепт Рейтинг 4. Процесс приготовления Заготовка варенья - один из самых простых и удобных способов сохранить урожай алычи на зиму.
Фотоотзывы по рецепту Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Добавить комментарий. Нравится 0. Ирина Белая Автор рецепта.
Fortune, в данном случае мы так деликатно бланшируем, а не просто моем плоды. Это нужно для того чтобы сделать кожуру более проницаемой для сиропа и плоды лучше сохраняли форму в процессе варки и после. Также, если верить французским шефам, предварительное бланширование позволяет лучше сохранить вкус и аромат фруктов.
А я всегда для варенья делаю "спиртовой затвор" и тоже не бывает плесени никогда. Когда варенье в банки выложу то вырезаю из бумаги для выпечки,просто белой любой,без краски чтобы какой-либо по размеру горловины кружочки, пропитываю их водкой и кладу сверху и затем закатываю крышкой.
Спасибо что поделились опытом! Моя семья его очень любит. У меня варенье храниться в тепле на кухне и в отапливаемом коридоре , больше просто негде - эксцессов не было. Может крышки неудачные попадались?! Алена Прика. Нравится 1. Съедается всегда одним из первых.
Ирина Шеви. Ага, с легкой и приятной кислинкой. Очень его люблю. Понравилась подборка? Поделитесь с другом. Выбирайте мессенджер или социальную сеть.
Свежие рецепты Постные блины с крахмалом и мукой на воде Свиные ребрышки с луком на сковороде Капуста тушеная на сковороде со сметаной Кулич с рикоттой Облепиховый чай с малиной Свинина с черносливом в мультиварке Постный рулет с маком Хашил хашиль, хащиль Салат «Камчатский» с крабом Блины с красной рыбой и творожным сыром, и огурцом Постный заливной пирог с капустой без дрожжей Пельмени со сливками на сковороде Цыпленок табака с картошкой Куриная печень с чесноком на сковороде.
Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря года N ФЗ Использование фото-материалов разрешается при условии размещения активной обратной ссылки на сайт www. Пользовательское соглашение.
Pinterest Яндекс. Фото готового блюда Ирина Белая автор рецепта 4. Подготовьте алычу. Промойте, переберите и удалите все подпорченные и мятые плоды. Выложите алычу слоями, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов, пока слива не пустит сок. Повторите процедуру ещё два-четыре раза, постепенно уваривая варенье до необходимой вам густоты.
Горячее варенье поместите в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до полного остывания. Варенье из алычи с косточками и без косточек готово. Приятного аппетита! Загрузить Комментарии и отзывы 10 Добавить комментарий Fortune А зачем заливать горячей водой? Просто вымыть недостаточно?
КОНЦОВКА КЛАССНАЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Прошу прощения, что вмешался... Но мне очень близка эта тема. Пишите в PM.