Смородиновое желе, которое мы приготовим на зиму по этому простому рецепту, получается очень вкусным, прозрачным, отлично держит форму и застывает уже при комнатной температуре. Эта сладкая заготовка из ягод должна понравится не только любителям черной смородины, но и всем сладкоежкам. Благодаря большому содержанию пектина в ягодах черной смородины желе отлично держит форму - в составе только ягоды, немного воды и сахарный песок.
Такой десерт станет чудесным дополнением блинчикам и оладьям, дополнит вкус и подчеркнет нежность сырников, творожных запеканок и других блюд домашней кухни. Для приготовления вкусного ягодного желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: зрелая черная смородина, сахарный песок и питьевая вода. Черную смородину перебираем, снимаем с веточек, моем и обсушиваем. Вес ягод 1,5 килограмма указан в уже подготовленном виде. Перекладываем черную смородину в подходящую по объему кастрюлю у меня емкостью 4 литра или таз, наливаем воду миллилитров.
Теперь с помощью толкушки или прямо руками давим ягоды, чтобы они лучше и быстрее отдали сок. Конечно, можно пробить смородину погружным блендером, но лично я вам так делать не советую - потом будет сложно отжать мякоть, которая будет забивать марлю. По желанию вы можете измельчить ягоды в кухонном комбайне насадкой металлический нож - однородности в таком случае не будет, она и не нужна.
Ставим ягоды с водой на средний огонь и, время от времени помешивая, доводим до кипения. С момента закипания варим смородину минут. Этого достаточно, чтобы ягоды отдали сок, а шкурка размягчилась.
Следующий этап приготовления смородинового желе на зиму - самый трудоемкий. Нужно получить сок и важно это делать, пока ягодная масса не успела полностью остыть тогда смородина начинает желироваться.
Еще в горячем виде переливаем часть ягодной основы в сито, застеленное 2 слоями марли, не забывая подставить вниз какую-нибудь емкость. Первые несколько минут смородиновый сок будет стекать довольно активно, а потом перестанет.
Помогите ему ложкой, аккуратно мешая содержимое. А затем нужно будет отжать густой сок из черной смородины руками. Делайте это таким образом, чтобы не обжечь руки, то есть дождитесь, когда ягодная масса станет не очень горячей. В результате получится чуть более 1 литра ягодного сока. Влажный жмых, который останется, ни в коем случае не выбрасывайте - это основа для домашнего компота, желе, киселя, вина.
Насыпаем сахарный песок - его нужно ровно столько, сколько получилось сока. В моем случае 1 килограмм. Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения.
В процессе несильного бурления на поверхности будет образовываться плотная пенка - снимаем ее и перекладываем в отдельную мисочку потом с чаем или блинами - очень вкусно. С момента закипания варим будущее смородиновое желе минут. Остается разлить будущее желе в банки. По этому рецепту понадобится 3 баночки миллилитров каждая , то есть всего получится 1,5 литра ягодной заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите минут 5 после закипания вполне достаточно.
Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 10 минут время указано сразу для 3 баночек. Сливаем воду и в пустые горячие банки наливаем густой ягодный сироп. Сразу же закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Банки с желе из смородины я не переворачиваю как многие другие заготовки на зиму.
Всего получается граммов граммов в 1 банке плюс еще граммов вкуснейшего желе из черной смородины. Хранить его нужно в сухом прохладном месте - подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму.
Я специально разлила остатки горячего желе в силиконовые формочки для маффинов, чтобы потом показать, насколько стабильным оно получается после остывания. Вот такая замечательная заготовка на зиму - домашнее желе из черной смородины.
Благодаря большому содержанию пектина желе отлично держит форму. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита! Распечатать Желе из черной смородины на зиму Автор: Татьяна. Смородина черная 1. Категории: Десерты , Заготовки на зиму , Постные блюда Количество порций: 3 Время приготовления: 3 часа Энергетическая ценность: всего блюда - ккал. Шаг 1. Переливаем ягодный сок в толстостенную кастрюлю. Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!
Компот из красной и черной смородины на зиму. Сорбе из черной смородины мороженое. Зефир из черной смородины. Квас из черной смородины. Забыли пароль? Используется для входа. Получать новости сайта.
Как приготовить желе из чёрной смородины - какая
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы. Черная смородина. Хозяйке на заметку: выжимки от желе из черной смородины не выбрасывайте. Планета Здоровья. Пока ягоды не остыли, сложите марлю вдвое и положите на сито. Углеводы 36,92 грамм. Категории: Десерты , Заготовки на зиму , Постные блюда Количество порций: 3 Время приготовления: 3 часа Энергетическая ценность: всего блюда - ккал. Кондитерские изделия. Благодаря большому содержанию пектина в ягодах черной смородины желе отлично держит форму - в составе только ягоды, немного воды и сахарный песок. Подготовьте марлю и сито. Из них можно сразу же приготовить морс — залить холодной кипяченой водой и дать остыть. Зерновые, крупы. Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники. Технология варки варенья предписывает: для того, чтобы оно получилось прозрачным, а ягоды плавали целыми в густом сиропе именно таким должно быть идеальное варенье , варить нужно в несколько приемов, всякий раз по несколько минут. Исключить ингредиент. Желе - это застывший раствор на основе из фруктового сока, молочных продуктов, бульона, вина, кофе, какао, шоколада..
Добавить рецепт. Ягоды промываем, обсушиваем на полотенце, отрываем веточки и сухие кончики. Помогите ему как, аккуратно мешая содержимое. Отправить повторно на плиту и варить до закипания, после чего сразу выключить. Если вы приготовили ошибку или неточность, черней, сообщите саородины. Варите, помешивая, 7 смородин, затем выключите желе.Приготовление
5․ Сразу же разлейте. Варите желе из черной смородины при активном кипении 3 минуты и снимите с огня. Сразу же протрите через сито. Сито поставьте над другой. Ставим на огонь. Добавляем к ним воды. Доводим всю массу до кипения. Пламя убавляем. Помешивая, на малом огне, варим около десяти минут.Если вы любите желе из красной смородины, но никогда не пробовали из черной, поверьте, вас ждет удивление и гастрономическое очарование. Ведь в желе из черной смородины в отличии от красной помимо вкусовых ощущений, есть еще и аромат.
Ярко выраженный концентрированный, превосходный аромат смородины. И после этого перед вами будет стоять непростой выбор - какое желе предпочесть. А вопрос решается просто — и то, и другое. Желе из черной смородины в домашних условиях - прекрасный топинг к вареникам, сырникам и паштету из куриной печенки.
Подготовьте стерильные банки объемом примерно мл и крышки к ним. К моменту, когда желе будет готово, а это произойдет довольно быстро, банки должны быть уже на столе. Черную смородину переберите от веточек и листьев. Помойте в дуршлаге под проточной водой и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.
Переложите смородину в металлическую не алюминиевую и не эмалированную кастрюлю, в которой будет вариться желе. Сразу же положите весь сахар, перемешайте. Пробейте черную смородину с сахаром блендером до состояния пюре и поставьте на огонь выше среднего. Помешивая деревянной ложкой с длинной ручкой, доведите до закипания. Варите желе из черной смородины при активном кипении 3 минуты и снимите с огня.
Сразу же протрите через сито. Сито поставьте над другой кастрюлей, чтобы стекал сок для желе. Сок уже достаточно густой — пектин при активном кипении быстро начинает работать, а его в смородине очень много. Кастрюлю с соком еще раз поставьте на огонь выше среднего и при непрерывном помешивании довести закипания.
Варить 2 минуты при активном кипении. Все, желе готово. Готовое желе из черной смородины, приготовленное дома, разлить в стерилизованные баночки. Не закрывая крышками, полностью остудить. Желироваться десерт начнет практически сразу, когда вы начнете разливать его в баночки. На поверхности образуется пленочка - признак желирования. Полностью остывшее желе закрыть стерильными сухими крышками и поставить в сухое, прохладное место. Выжимки от желе из черной смородины не выбрасывайте.
Из них можно сразу же приготовить морс — залить холодной кипяченой водой и дать остыть. Признак того, что желирование проходит успешно, — пленочка, которая появляется на поверхности желе. Из смородины чаще всего готовят, конечно же, варенье или протирают свежую ягоду с сахаром. Но из этих ягодок можно приготовить также невероятное количество разнообразных джемов, желе, соусов, сиропов Желе - это застывший раствор на основе из фруктового сока, молочных продуктов, бульона, вина, кофе, какао, шоколада.
Для приготовления желе используют желирующие вещества, например, желатин, Приготовить желе из смородины в домашних условиях — удачный способ заготовки ягод на зиму. И есть несколько причин это сделать. Насыщенное вкусом и ароматом желе занимает гораздо меньше места, чем Считается, что все вкусное - вредно. Но правило не работает, если речь идет от желеобразном варенье из черной смородины на зиму. Его можно приготовить двумя способами. Первый — использовать природные Главная Рецепты Желе из черной смородины.
В избранное Поделиться. Сложность: средне. Подготовка: 5 ч. Калории: Готовка: 1 ч. Таблица мер и весов. Шаг 1 Подготовьте стерильные банки объемом примерно мл и крышки к ним. Шаг 2 Черную смородину переберите от веточек и листьев. Шаг 3 Переложите смородину в металлическую не алюминиевую и не эмалированную кастрюлю, в которой будет вариться желе. Шаг 4 Пробейте черную смородину с сахаром блендером до состояния пюре и поставьте на огонь выше среднего.
Шаг 5 Варите желе из черной смородины при активном кипении 3 минуты и снимите с огня. Шаг 6 Кастрюлю с соком еще раз поставьте на огонь выше среднего и при непрерывном помешивании довести закипания. Шаг 7 Готовое желе из черной смородины, приготовленное дома, разлить в стерилизованные баночки. Шаг 8 Полностью остывшее желе закрыть стерильными сухими крышками и поставить в сухое, прохладное место.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: Gastronom. Подпишитесь на рассылку рецептов и советов Подписаться. Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom. Сезонные рецепты Рецепты из капусты Блюда с картошкой Рецепты с грибами Яблочные пироги Рецепты с клюквой Блюда из тыквы. Национальные кухни Рецепты из капусты Грузинская кухня Итальянская кухня Китайская кухня Узбекская кухня Японская кухня.
Найти Гастрономъ Мой магнит Профиль.
Это можно обсуждать бесконечно