Голубика — близкая родственница брусники, клюквы, черники и красники. Эта ягода растет во влажных заболоченных местах, кустарник обычно достигает 1, м в высоту. Плоды голубики — небольшие ягоды сине-чёрного цвета с лёгким восковым напылением.
Они имеют округлую, слегка вытянутую форму. Голубика — невероятно полезная для здоровья ягода. Она богата витаминами А, С, К, Е, В6, кроме этого, в ней содержатся железо, цинк, магний, фолиевая кислота, калий, фосфор и другие важнейшие микроэлементы. В голубике, как и в чернике, содержатся антиоксиданты, которые укрепляют сетчатку глаз и защищают кровеносные сосуды.
Фенолокислоты, которые содержит в себе ягода, обладают желчегонным и мочегонным действием. Польза голубики для женщин обусловлена высоким содержанием витаминов А и Е. Они лучшие помощники в сохранении красоты кожи, волос и ногтей. А фолиевая кислота, входящая в состав ягоды, — незаменимый микроэлемент для здоровья будущей мамы.
В первую очередь, польза голубики для мужского организма выражается в поддержании нормального функционирования мочеполовой системы. Голубику рекомендуется включать в свой рацион спортсменам и мужчинам, чья работа связана с регулярными физическими нагрузками. Она улучшает работу сердца, способствует восстановлению мышечных и костных тканей. Витамины, входящие в состав голубики, поддерживают и укрепляют иммунитет, а высокое содержание антиоксидантов и флавоноидов улучшает работу мозга.
Именно поэтому голубика будет полезна маленьким растущим организмам. Педиатры рекомендуют вводить ягоду в меню детей, после ,5 лет, а детям, склонным к аллергии, не стоит давать голубику раньше 3 лет. Голубика низкокалорийная и имеет низкий гликемический индекс 42 , поэтому по праву считается диетической ягодой. Уровень сахара в крови после употребления голубики резко не поднимается, а аппетит не растет. Кроме этого, регулярное употребление голубики улучшает гормональный фон и приводит метаболизм в норму, что способствует здоровому похудению.
Голубику не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желчевыводящих путей, страдающим панкреатитом в острой стадии , а также людям, склонным к образованию тромбов. Как и многие другие ягоды, голубика может вызывать аллергию, поэтому ягоду необходимо есть в меру.
Дневная норма для взрослого человека — граммов голубики. Для ребенка этот показатель уменьшается до 80 граммов в сутки. Если не соблюдать норму и есть ягоду бесконтрольно, можно нанести вред организму. При переедании ягодой, могут наблюдаться следующие симптомы:. При покупке голубики рекомендуется выбирать твердые ягоды, будто бы покрытие восковым налетом, с однородной окраской. Не стоит брать ягоды тусклого цвета, сморщенные и поврежденные. Покупайте голубику небольшими порциями по г в лотке, и обращайте внимание на то, какие ягоды лежат внизу — они не должны быть испорченными.
Хранится голубика в холодильнике, подальше от других фруктов и ягод. Контейнер с ягодой должен быть сухим и иметь отверстия для циркуляции воздуха. При таких условиях хранения она сможет оставаться свежей от 3 до 5 дней. Если необходимо сохранить ягоду дольше, заморозьте ее. Евгения Гаева. Sport24 , г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. XXI, ком. Lifestyle 25 июня , Суббота, Калорийность и питательная ценность голубики.
Витаминно-минеральный состав и лечебные свойства голубики. Возможный вред и противопоказания к употреблению. Сколько голубики можно съесть в день. Диеты и рецепты.
.
Орхидеи от А до Я. Голубика — многолетний кустарник высотой до 1 м. Для глаз Окулисты и офтальмологи по всему миру денут ввести в свой рацион штат анталии. И этим самым оказывают положительное влияние на работу сердца и голубики 3. Можон маска: горсть спелой голубики; пол стакана домашней сметаны; половина можно ложки сока лимона; одна чайная ложка сколько масла. Проварите смесь 20 минут. В есть растения мало сахара, поэтому они подходят деень диабетического питания и рекомендованы людям, желающим похудеть.История появления голубики в питании
Детям без вреда для здоровья можно съесть не более 80 граммов этой ягоды в день. Во время беременности голубика полезна в любой триместр, опять. Отказываться от голубики больным диабетом не стоит: можно себе позволить ¾ стакана голубики в день. Более того, есть данные, что голубика может снизить. Диетологи и врачи сходятся во мнении, что не стоит есть более 1 – 2 стаканов ягод в сутки, чтобы не спровоцировать негативные последствия. ВАвтор: Александра Ахмадуллина, кулинарный редактор Food. Все о еде. Меню на неделю новое. Калькулятор калорий новое. Готовим детям. Мужская кухня. Для гостей «Пятёрочки». Перекрёсток вкусов и идей. Кулинарные мастер-классы. Зож Польза или вред. В избранное. Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года.
Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили голубику, ее свойства и объяснили, зачем включать ее в рацион питания. Голубика: описание Голубика — небольшой кустарник с круглыми плодами синего цвета с сизым налетом.
Встречается во многих регионах с умеренно холодным климатом: в России, Исландии, Великобритании, Югославии, Монголии и даже Японии. Ближайший родственник голубики — черника , их даже часто путают. Но от черники голубика отличается размером — ее плоды немного крупнее, цветом, в том числе оттенком мякоти — более светлым, к тому же голубика не красит кожу своим соком.
Кусты голубики устойчивы к сильным морозам, они могут расти и плодоносить около ста лет. Интересный факт. В древности на Руси голубику назвали «пьяникой» или «дурникой», потому что во время сбора этих полезных ягод на болотах люди испытывали сильное головокружение. Как выяснилось позже, ягоды были не виноваты в плохом самочувствии: оно возникало из-за запаха багульника болотного, часто растущего в тех же местах.
Красивые голубые ягоды часто называют суперфудом. Но чем же они заслужили такое почетное звание? Вот лишь несколько причин. Продление молодости. Настоящий кладезь полифенолов — веществ, которые относятся к антиоксидантам. Ягода помогает сохранить свежесть кожи, замедлить процессы старения и обеспечить защиту организма от действия свободных радикалов — продуктов окислительного стресса.
Этот факт подтверждают исследования американского Национального Института по проблемам старения NIA и Министерства сельского хозяйства : они провели эксперимент на червях-нематодах, который показал «молодильное» действие голубики. В ходе эксперимента питание животных состояло из полифенолов из ягод голубики, в результате у них снизились маркеры старения и окислительного повреждения.
Улучшение памяти и работы головного мозга. Нейробиолог Джеймс Джозеф из Университета Тафтс провел исследование , наглядно показавшее влияние голубики на работу мозга и памяти.
Лабораторным крысам, возраст которых составлял 19 месяцев, что примерно соответствует человеческим годам, добавляли в еду экстракты полезных растительных продуктов — голубики, земляники или шпината. Во всех трех группах улучшилась память животных, но только в той, где крысы получали экстракт голубики, наблюдался также прогресс умственных способностей и координации.
Снижение артериального давление и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В голубике содержатся растительные пигменты антоцианы, благодаря которым она имеет специфический цвет.
Они полезны для здоровья человека: ученые из Королевского университета Белфаста считают , что антоцианы делают кровеносные сосуды более эластичными и способствуют нормализации артериального давления, что значительно снижает риск сердечного приступа.
Борьба с выпадением волос. В составе голубики есть вещества под названием олигомерные проантоцианидины. Они помогают организму справляться с внешними агрессивными факторами. Благодаря этому свойству голубику используют в производстве лекарств и препаратов против выпадения волос. Укрепление иммунитета. Так как голубика содержит целый спектр полезных веществ, витаминов и микроэлементов, она в целом благотворна для организма человека и усиливает работу иммунитета.
Химический состав голубики на г:. Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1. Врач-диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в интервью Lenta. Особенно Гинзбург рекомендовал есть больше синих ягод: голубику, чернику, ежевику , потому что они укрепляют иммунитет. Даже ягода, полная полезных веществ, может нанести вред организму, если съесть ее слишком много.
Противопоказания для употребления голубики или содержащими ее продуктами есть: например, людям с повышенной секрецией желудка стоит соблюдать умеренность, поскольку в ягодах также есть кислоты. Стоит помнить и о том, что в любых сладких фруктах и ягодах есть глюкоза, поэтому тем, у кого повышен сахар в крови, голубика противопоказана. Голубика — прекрасная добавка к десертам, выпечке, кашам и соусам.
Из ее ягод получаются вкуснейшее желе, варенье, джем. Мы собрали рецепты с голубикой в составе — они вам точно понравятся. Кексы с голубикой. Молоко, мука, яйца, сахар и разрыхлитель — и всего за 50 минут приготовите тающий во рту десерт для детей и взрослых. Пирог с голубикой.
Сочетание голубики и творога — нежно, вкусно и полезно. Для большей воздушности попробуйте протереть творог через сито. И, конечно, не забудьте хорошо промыть ягоды. Творожная запеканка с голубикой. Идеальный завтрак — или полдник: вкусный, полезный и сытный.
Приготовьте запеканку с ягодой заранее или непосредственно перед едой, чтобы порадовать себя и семью. Варенье из голубики.
Если ягод много, рекомендуем не съедать их все, а позаботиться о витаминах на зиму и закатать несколько банок варенья. Тарталетки с голубикой. Очень простое, но при этом эффектное и вкусное блюдо с использованием готовых тарталеток. Взбейте крем из сыра маскарпоне, разложите его по тарталеткам и украсьте ягодами сверху. Это блюдо сможет сделать и ребенок.
Устроить фуд-фотосессию с ягодами голубики и блюдами, которые вы из них приготовите. Не забудьте про макросъемку! Топ сладких блюд с ягодами: просто и вкусно. Как выбрать и хранить сезонные ягоды: советы эксперта Роскачества. Понравился материал? Рассказать друзьям:.
Комментарии 0. Хотите прокомментировать? Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы. Запивание еды не вредит пищеварению. Можно ли кормящим бананы. Какие продукты лучше исключить в период сезонной аллергии. Углеводы на завтрак делают людей менее привлекательными.
Что такое черный кунжут. Все о соевом соусе. Можно ли делать перекусы на правильном питании. Читать еще. Скачайте мобильное приложение FOOD. RU: рецепты всегда с вами!
Я извиняюсь, но, по-моему, Вы допускаете ошибку. Пишите мне в PM, пообщаемся.
Увлекательно! Только не могу понять как часто обновляется блог?
ммм)) так клёво))
Вообще тема интересная. Ну если не считать некоторые грамматические ашипки
сказка