Как правильно заморозить клубнику на зиму - этим полностью
Легкий суп с куриными бедрышками и яйцом. Как заморозить клубнику: 3 способа Когда я сделала первую попытку заморозить клубнику, меня ждало разочарование. Сахарная пудра — гр. Из такой заготовки зимой получатся отличные молочные коктейли, ароматные смузи, начинки для пирогов и запеканок. Пошаговая процедура: как заморозить клубнику на зиму. Клубника без сахара спокойно сохранится на весь год в морозильной камере. Все, теперь контейнеры можно помещать в морозилку, где клубника может храниться вплоть до следующего лета. Содержание статьи 1 Как заморозить клубнику на зиму целыми ягодами 2 Как правильно разморозить клубнику. Теги: домашние заготовки рецепты. Кубики льда с целой ягодой клубники внутри да еще и с зеленым хвостиком эффектно смотрятся в бокалах с прозрачными напитками. Уютно, практично и стильно: 8 российских брендов текстиля для дома. Читайте также. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Вход Регистрация Адрес почты. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Хотите прокомментировать? Общие принципы подготовки и хранения ягод До того как отправить клубнику в морозильную камеру, ее нужно предварительно обработать, то есть перебрать, промыть, очистить и просушить. Главная задача при замораживании клубники — максимально сохранить полезные свойства ягоды, чтобы она не потеряла свежий вкус и яркий цвет, а после морозильной камеры не превратилась в бесформенное месиво. Спецпроект Аренда велосипедов и самокатов. В таком случае удалять их не надо. Такой способ заморозки удобен тем, что не надо размораживать целый контейнер или пакет, достаточно взять только необходимое количество. По желанию добавить сахарный песок на 1 кг клубники г сахара и перебить еще раз. Можно ли заморозить клубнику целиком, не потеряв при этом ее вкус, аромат и полезные свойства? В заранее подготовленную форму выложите клубнику и уберите в морозилку. Поэтому людям со склонностью к таким реакциям и детям, следует пробовать ягоду маленькими порциями..
Автор: Марина Лимонова, кулинарный редактор Food. Все о еде. Меню на неделю новое. Калькулятор калорий новое. Готовим детям. Мужская кухня. Для гостей «Пятёрочки». Перекрёсток вкусов и идей. Кулинарные мастер-классы. Про заготовки Как замораживать. В избранное. Радость от летней клубники быстротечна. Всего пара недель на грядке и о вкусной домашней ягоде можно забыть на год. Поэтому мы стараемся наесться вдоволь, заготовить побольше варенья и компотов.
И в последний момент вспоминаем, что клубнику можно убрать в холод: тогда, чтобы ощутить ее летний вкус и аромат, не придется ждать следующего июля.
Как заморозить клубнику на зиму, чтобы она осталась сочной и полезной? Все секреты — в этой инструкции. Как правильно подготовить ягоду Клубника — одна из немногих ягод, которые остаются сочными даже после глубокой заморозки.
А крепкая форма позволяет использовать несколько способов: выбирайте подходящий в зависимости от того, что планируете готовить. Купленную на рынке или привезенную из сада клубнику следует перебрать. Плоды без вмятин и повреждений правильно замораживать целиком. Если товарный вид слегка подпортился или есть признаки гнили, ягоды лучше нарезать или перемолоть. Тщательно промойте урожай под краном.
Для удобства поставьте в раковину дуршлаг, но засыпайте ягоды частями. Замачивать не стоит — клубника может впитать лишнюю влагу, для дальнейшей заморозки это ни к чему.
У чистой клубники оторвите листочки, при необходимости аккуратно вырежьте остатки стебля. Разложите урожай на чистом вафельном полотенце так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Дайте клубнике высохнуть в естественных условиях. Следуйте дальнейшей инструкции в зависимости выбранного способа. Такой вариант подойдет для приготовления выпечки и украшения десертов. Из цельной клубники можно сварить компот или быстрое варенье.
Эффектно посреди зимы будет выглядеть такой завтрак — полезная овсяная каша или бельгийские вафли с ягодами. Если вам важно сохранить красивую форму ягод, замораживать нужно в два этапа:.
Выложите свежий урожай на поднос или разделочную доску: берите такого размера, чтобы поместились в морозилку. Разложите ягоды на небольшом расстоянии друг от друга.
Отправьте в морозилку на часа. Вытащите готовую порцию и пересыпьте в пакет или контейнер, в котором клубника останется на всю зиму. Так ягоды не примерзнут друг к другу.
Если торопитесь и внешний вид ягод не так важен, замораживать можно сразу в пакете. Способ подойдет и для замораживания свежей земляники. Принцип тот же, что и в предыдущем способе. Единственное отличие — перед заморозкой правильно будет нарезать ягоды на две или четыре части. Из такой заготовки зимой получатся отличные молочные коктейли, ароматные смузи, начинки для пирогов и запеканок. Так мы получим клубнику, замороженную в собственном соку. Ягода отлично сохраняет тонкий аромат и вкус.
Замораживать можно и слегка помятую ягоду. Обрежьте все подпорченные места, а затем разделите крупные плоды на части, а мелкие оставьте целыми. Поместите их в большую емкость — таз или глубокую кастрюлю. Засыпьте сахаром и перемешайте большой бамбуковой или деревянной ложкой. Металлические приборы не используйте, они даже за пару движений превратят ягоды в кашу.
На килограмм клубники потребуется всего граммов сахарного песка. Чем больше сахара вы используете, тем мягче будут ягоды после разморозки. Важно: варить их не нужно. В течение следующих 15 минут свежая клубника под воздействием сахара выпустит сок.
Как только увидели сироп, можно перекладывать заготовку в контейнеры, а затем в морозилку. При этом способе заморозки мягкие пакеты не подойдут. Выбирайте пластик или стекло. Если замораживать клубнику с сахаром, она неизбежно потеряет форму.
Поэтому в качестве украшения для блюд не пригодится. А вот для начинки это самый хороший вариант. Что еще приготовить из засахаренной ягоды? Домашние клубничные желе, муссы и, конечно же, вареники с клубникой.
Этот вариант для ягоды, чей внешний вид изрядно подпортился на грядке или в процессе транспортировки. Выбрасывать полезное клубничное богатство преступление, лучше пюрировать и заморозить. Из перемолотой клубники зимой можно готовить вкусные сорбеты, добавлять в мороженое и запеканки, варить быстрые конфитюры и желе. Самый правильный способ это сделать: измельчить ножом свежую и перебранную ягоду, а затем перебить погружным блендером.
Можно перетереть через сито или воспользоваться деревянной толкушкой. В готовое клубничное пюре при желании можно добавить сахар из расчета граммов на килограмм. Но в этом случае заготовка хороша только для сладких блюд. Клубника без сахара спокойно сохранится на весь год в морозильной камере. Зато ее можно использовать для приготовления соуса к мясу. Как в этом рецепте:. Пюре следует разлить в контейнеры или стеклянные банки.
Как вариант, морозить можно и в формочках для льда. Готовые кубики с клубникой пересыпьте в один пакет с застежкой. В условиях глубокой заморозки, то есть в специальном отделе морозильной камеры, клубнику можно хранить от 6 до 12 месяцев. Температура не должны быть выше минус 18 градусов. В этом случае срок хранения следует сократить до 90 дней. Важное правило. Не размораживайте ягоды под горячей водой или на радиаторе центрального отопления. Клубника должна оттаять в естественных условиях при комнатной температуре или на полке холодильника.
Второй способ более щадящий, но займет время. Некоторые рецепты предполагают использование мороженной ягоды. Например, этот сорбет:. Еще одно правило.
Замораживать по два раза клубнику запрещено. Как только ягоды хорошо оттаяли, готовьте сразу или утилизируйте. При соблюдении таких условий ягоды сохранят полезные и питательные свойства. У клубники и земляники, например, это приличная доза витамина С. А значит, ее регулярное употребление — хороший способ поддержать иммунитет в холодное время года.
Не секрет, что клубника содержит антиоксиданты и кислоты, например, фолиевую и аскорбиновую. Они положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Клубника вкусная и низкокалорийная. Если готовить без сахара, то в граммах ягоды будет всего ккал. Есть и минус — клубника входит в список сильнейших аллергенов. Поэтому людям со склонностью к таким реакциям и детям, следует пробовать ягоду маленькими порциями. Не стоит угощать клубникой и малышей до 3-х лет. Кроме того, врачи не рекомендуют есть блюда с клубникой натощак. Кислоты могут вызывать раздражение неподготовленного кишечника.
Как только увидели сироп, можно перекладывать заготовку в контейнеры, а затем в клубнику. Поделитесь, буду зима : Ответ : не правильно, нажмите для продолжения. Эффектно посреди зимы будет выглядеть такой завтрак — полезная овсяная каша или бельгийские вафли с ягодами. Главное, нельзя заморозить способ шоковой разморозки: в горячей воде, духовке, микроволновой печи. Разминаем вилкой, погружным блендером как перетираем в измельчителе до желаемой текстуры.Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью. Способ первый: заморозить целыми ягодами · Выложите свежий урожай на поднос или разделочную доску: берите такого размера, чтобы поместились в морозилку. Как правильно заморозить на зиму свежую клубнику в домашних условиях. Два рецепта заморозки - целиком и перетертой блендером клубники.Когда я сделала первую попытку заморозить клубнику, меня ждало разочарование. Тогда я ее замораживала традиционно: помыла, дала стечь лишней воде и положила в морозилку в полиэтиленовых пакетах. Увы, после разморозки я получила киселеобразную массу бурого цвета с кислым вкусом. Она расползалась прямо на глазах и годилась только для компотов.
С тех пор я наловчилась замораживать клубнику. Тот способ, который я использую, позволяет получить клубнику «ягодка к ягодке». Ягоды не слипаются друг с другом и сохраняют свою форму вкус и цвет. Из замороженной клубники можно готовить те же блюда, что и со свежей, и даже украшать ею десерты. Если вам нужна перетертая клубника , то вам подойдет вот этот рецепт заморозки клубники в маленькой морозилке.
Клубника — 1 кг. Клубнику лучше брать мелкую, так как крупная клубника при разморозке теряет форму. Сахарная пудра — гр. Помещаем клубнику в пластмассовое сито для стекания лишней воды на пять минут.
Важно, чтобы сито было именно пластмассовым, так как при соприкосновении с металлом клубника начинает окисляться и менять свой цвет темнеет. Потом выкладываем клубнику сушиться на какую-нибудь поверхность. Я для этого использую деревянные разделочные доски. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Оставляем их примерно на 1 час. Дольше не нужно, так как ягоды начнут выделять сок и опять станут мокрыми.
Ягоды снимаем, переворачиваем доски и застилаем их пищевой пленкой. Опять выкладываем клубнику на доски и помещаем их в морозильную камеру. В моей морозилке для полной заморозки требуется 2 часа. Замораживаем клубнику на разделочных досках. После этого ягоды легко снимаются с досок и помещаются в пластиковые контейнеры. Я использую небольшие по объему, так как повторно замораживать клубнику нельзя.
Клубника при заморозке теряет часть своей сладости. Поэтому, чтобы сохранить сладкий вкус, я использую сахарную пудру. Ягоды укладываю слоями и каждый слой присыпаю сахарной пудрой. Все, теперь контейнеры можно помещать в морозилку, где клубника может храниться вплоть до следующего лета. Хранить замороженную клубнику лучше при температуре градусов цельсия. Добрый день, подскажите, для заморозки необходимые какие-то специальные контейнеры, тонкие или с толстыми стенками?
Ответ : можно использовать любые контейнеры. Желательно с тонкими стенками. Можно использовать пищевые контейнеры или ведерки из-под мороженного или майонеза. Люблю замораживать. Единственно мне недавно сказали, что замороженную клубнику можно использовать только в блюдах, а не есть их ягоды без тепловой обработки. Что после процедуры заморозки-разморозки в ней появляются вредные для организма вещества.
Вы ничего не слышали об этом? После этого немного побаиваюсь замораживать клубнику. Для блюд, конечно, немного можно, хотя лучше тогда не целиком ее замораживать, а в концентратах, как у вас в предыдущем посте. Достал и в блюдо. Ответ : честно говоря, не слышала.
Замороженная клубника — стандартный продукт, который можно купить в любом супермаркете. Не думаю, что ее бы допустили к продаже, если бы она была ядовита. Спасибо за Ваши замечательные советы! А у нас клубника своя, каждый год ее много, созревает лавиной. Сначала объедаемся, а потом хочется из нее что-то оригинальное сделать.
У Вас есть в запасе какие-то рецепты? Поделитесь, буду рада :. Ответ : не много, но есть. Вот, например фокачча с клубникой и творожный торт. В этом году пополню коллекцию. Ответ : Если клубнику перед замораживанием не мыть, то она будет грязной, с песком. А после заморозки уже, увы, не помоешь.
Перед заморозкой надо дать стечь лишней воде, тогда структура и вкус максимально сохранятся. После этого достаю, и ссыпаю в пакет соприкасавшиеся клубнички легко отлипают друг от друга. Какая у вас клубника дешевая. У нас в сезон не дешевле 3 долларов. Зимой замороженная столько же стоит, так что не вижу смысла морозилку забивать.
Замороженная клубника. Клубника в сите перед заморозкой. Даем клубника обсохнуть. Сезонная заморозка: летний день год кормит. Отзывы участников тренинга "Заморозка: готовим впрок". Как заморозить клубнику в маленькой морозилке. Заливной пирог с клубникой. Клубнично-базиликовое мороженое. Клубнично-йогуртовый торт. Просмотреть все рецепты автора. Настя 3 июня Ирина Соколова 30 мая Достал и в блюдо Ответ : честно говоря, не слышала. Поделитесь, буду рада : Ответ : не много, но есть.
Оставить отзыв Ваше имя:. Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем. Email VK.
Браво, мне кажется, это отличная фраза
Полностью согласен с тобой, хорошо